Logo電話 (07) 3121101-2644

Email: jjchang@kmu.edu.tw

復健科技與居家復健研究室

 

復健科技與居家復健

復健科技與居家復健研究室旨在利用當今電腦科技導入復健服務,尤其是居家復健服務,以克服當今使用科技在復健治療服務的可能問題,發展科技如何融入居家復健服務,建立適合國人復健居家服務模式,使科技應用在復健服務時,能藉由科技的優勢進而提升復健服務的效益及治療品質,期待每位個案皆能因此而使恢復潛能發揮到最大,提昇活動參與及生活獨立。

宗旨

1. 推廣如何有效利用科技應用在居家復健服務。

2. 收集國內、外重要科技應用在居家復健服務的專業知識、研究成果。

3. 研發科技復健相關及遠距復健模式 (Rehabilitation Technology and Telerehabilitation)。

4. 分享本研究室的各式研究成果。

5. 介紹本研室研發產品之研發理念及應用功能。

 

 

遠距復徤(TeleRehabilitation) 

遠距復健,如由美國職能治療學會(2005年)所定義"一種諮商,預防性,診斷和治療服務經由雙向交互式通信技術的臨床應用”。這種服務使得復健治療服務得以遞送至客戶端,使位於偏遠地理位置 客戶端公平性的獲得復健服務或克服因距離不便而降低復健服務可得行的一種服務傳送模式。